Задумывались ли вы о том, как продукты питания попадают на стол горожан? Сколько километров они проезжают до вашей тарелки? Какой углеродный след оставляет каждый фрукт, овощ или ягода по дороге? И что до 45% потенциальной еды пропадает во время доставки? Или почему зимой нет вкусных томатов? И какой ущерб мы наносим планете, пытаясь прокормить ее население традиционным земледелием? 80% всей плодородной почвы уже занято сельским хозяйством, а население городов растет и нужны революционные способы производства еды в городах. Компания iFarm создает автоматизированные вертикальные фермы, которые просты в управлении, бережны к окружающему пространству, внимательны к качеству выпускаемой продукции. Это технология для сити-фермерства, которая придерживается концепции farm-to-table: урожай с «умных» грядок попадает на ваш стол в течение 40 минут. Свежий, потому что выращен рядом, в городской черте. Полезный, потому что растения не обрабатывались пестицидами. Вкусный, потому что иначе зачем?
iFarm создает IT-продукт, который не только упрощает, но и делает экономически эффективным выращивание овощей, ягод и зелени в городах. А возможно — и для поселений на других планетах. Компания оцифровывает работу агротехнологов по созданию условий для оптимального роста культур — от питания до микроклимата, и превращает её в технологические карты — «рецепты» выращивания. Покупателям технологии не нужно знать, при каких условиях растет культура. Автоматизация, роботы и программное обеспечение все сделают за вас. Это то, над чем работает iFarm. Один из учредителей компании, генеральный директор Александр Лысковский в своем выступлении на TEDx в Новосибирске расскажет о мировых трендах FoodTech-индустрии и огромной роли современных технологий на вашей с нами кухне.