Виктор Вахштайн

Виктор Вахштайн

Когда передовые достижения технологий станут достоянием общественности? Возможно, уже стали?

Вспомните, ещё полвека назад в мире мы могли довольно чётко провести грань: наука и техника в одной стороне, а общество – в другой, еле поспевает и собирает крохи.
Мы с вами привыкли думать, что технологии создаются гениальными одиночками или финансируются крупными корпорациями. А потом распространяются хитроумными маркетологами и принимаются широкими массами. При этом до сих пор «общество» и «технологии» мыслятся как 2 отдельные сущности.

Так вот, наш спикер утверждает, что этот взгляд на мир устарел минимум на 30 лет. Сегодня же редкий исследователь возьмется с уверенностью утверждать, где именно заканчивается «техническое» и начинается «социальное». А еще через лет через 30 граница между Техническими устройствами и Социальными институтами станет, по-видимому, и вовсе еле заметной.

Как же развитие технологий меняет социальные институты?

Влияние технологий на общество – тема бесконечных спекуляций и домыслов фантастов и футурологов. Сегодня тенденция к смешению технологий и общества более всего заметна на примере доверительных отношений. Как показали последние замеры исследования «Евробарометр в России», за растущим доверием технике стоит тотальное недоверие институтам. Например, люди ратуют за внедрение робота-судьи не из-за утопического технооптимизма, а из-за недоверия решению судей. Некоторые доверяют беспилотному автомобилю больше, чем таксисту. Мы верим, что робот-хирург не ошибется из-за усталости, а электронный брокер не попытается сбежать с нашими сбережениями.

Судя по наметившейся тенденции, недалек тот день, когда на свободных демократических выборах победит искусственный интеллект.
Что стоит за таким изменением баланса доверительных отношений? Как развитие технологий и доверия к ним повлияет на существующие институциональные системы? И, наконец, кому доверит свои сбережения и кому отдаст свой голос Homo Futurus – тот самый человек будущего?

Думали об этом когда-то? Заинтересовались сейчас? На все эти вопросы ответит Виктор Вахштайн, социолог с большой буквы: декан факультета социальных наук МВШСЭН («Шанинки») и философско-социологического факультета РАНХиГС, директор Центра социологических исследований РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти», почетный сотрудник Университета Манчестера. Автор 100 научных публикаций, в том числе книг «Дело о повседневности. Социология в судебных прецедентах», «Теория фреймов и социология повседневности», «Реальность образования» и других.
Кто знает, возможно, когда-то на сцене TEDxNovosibirsk с яркой и проникновенной речью выступит искусственный интеллект.