Когда одна чашка кофе стоит 25.000

27
Окт

Когда одна чашка кофе стоит 25.000

«Человек может быть гением или обладать всеми необходимыми навыками, но, если он не верит в себя, он не будет выкладываться по полной».

Марк Цукерберг

 

Цукерберг действительно вдохновляет своим примером преданности делу. Не потому ли герои нашего сегодняшнего рассказа, команда Bean&Roast, #TEDx_идейныепартнёры со стажем в несколько лет, занимаются обжаркой кофе с таким упоением и самоотдачей?

А мы, организаторы и гости конференции, уже не первый год с удовольствием пьём отличный кофе в промежутках между вдохновляющими выступлениями спикеров. И в 2021 каждый гость также получит бесплатно чашку ароматного напитка.

Какова идея бизнеса и почему с таким успехом наш партнёр Bean&Roast развивается уже с 2015 года – вот что нам стало интересно.

Началось все с того, что Юрий Сафонов, один из учредителей, начал работать курьером в магазине по продаже кофе. Тогда он обратил внимание на интересную вещь: вкус кофе зависит не только от сорта, но и от того, кем и в каком настроении он был приготовлен. Юрию стало интересно проверить свою гипотезу, и вскоре уже сам стоял за оборудованием по обжарке кофейных зерен.

Поэтому компания Bean&Roast не только обжаривает и продает кофе, но и обучает бариста. Это очень важно – готовить кофе, не только соблюдая все технические тонкости, но и не поддаваясь своему «так себе» настроению, погоде или каким-то переживаниям. Ровное состояние нужно для того, чтобы донести до конечного потребителя вкус того кофе, который завозит компания из разных уголков планеты напрямую, минуя посредников.

Обучение проводят тренеры компании Bean&Roast, за плечами которых работа в кофейнях в качестве рядовых сотрудников и участие в чемпионатах бариста.

Потому что именно от качества приготовления кофе для гостя кофейни зависит и оборот. Как объяснил операционный директор Сергей, если бариста приготовит всего одну чашку кофе плохо, под влиянием настроения или не выполнив все технические моменты, заведение может лишиться гостя. А если он пил кофе здесь каждый день? И расскажет друзьям?

Простая математика: за год из-за одной чашки плохо приготовленного кофе можно лишиться около 25000 выручки! А если уйдет 10 гостей, а если 100 или 1000? А для бизнеса это может стать точкой невозврата.

Обученные сотрудники — это много довольных гостей и стабильность в работе заведения. А когда одна чашка кофе обходится компании в 25 т.р., становится очевидной ценность сотрудников и их способности не переносить своё настроение на процесс приготовления кофе.

Идею совершенства каждой чашки кофе директор вместе с учредителями реализуют лично: напрямую общаются с заказчиками, гостями, могут даже выехать в другой город, по первому зову, чтобы проверить качество товара и качество работы бариста в заведении.

Как результат такой политики —  все в команде помешаны, в хорошем смысле слова, на своём деле. Обжарщики, упаковщики, бариста, управляющие – все занимаются любимой работой с упоением и самоотдачей.

Первое время Bean&Roast работали только с заведениями. А потом решили, что должны познакомить с захватывающей кофейной культурой как можно больше людей. Так появился интернет-магазин Bean&Roast Coffee с кофе свежей обжарки из Бразилии, Никарагуа, Колумбии, других легендарных кофейных регионов.

Мастерство обжарщиков компании сохраняет разнообразие вкусов кофе, и можно научиться различать сорта разных регионов, отмечать оригинальность каждого. Вы знали, что зёрна на экспорт производят не 5, и не 10, а целых 50 стран? Представьте, сколько вкусов вы можете ощутить!

Благодаря разборчивости и вдохновению команды Bean&Roast мы имеем возможность пить вкусный кофе на конференции TEDxNovosibirsk не первый год. Приходите на конференцию – вам тоже откроется удивительный мир, где любят людей, идеи  и хороший кофе.